oxisunbeam (oxisunbeam) wrote,
oxisunbeam
oxisunbeam

Categories:

Пожарная каланча. Сокольники.

На пожарную каланчу в Сокольниках я хотела залезть очень давно. И вчера утром, благодаря silver_slider и mosblog, я таки посмотрела на Москву с самой старой пожарной вышки Москвы.

IMG_2526.JPG

Эта каланча со смотровой площадкой была построена в 1884 году архитектором М.К. Геппенером. Не смотря на небольшую высоту вышки, по прямому назначению она исполльзовалась до 1977 года. В то время с нее реально было видно всю Москву.


IMG_2556.JPG

IMG_2561.JPG

Сейчас конечно весь обзор испорчен высотками. И только клейменые кирпичики, сохранившиеся в стенах, напоминают нам о возрасте башни.

IMG_2555.JPG

IMG_2552.JPG

На самом деле на саму башню мы залезли уже в самом конце экскурсии. В самом здании располагается Пожарная часть № 12 и до обзорной площадки нам показали и рассказали все о буднях пожарных.

IMG_2459.jpg   IMG_2462.jpg

IMG_2476.JPG

В XVII веке за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду. На Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола. В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность». С конца XVIII века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, возводились башни-каланчи. Каланчи возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нем с помощью сигнала соседние части.Красно-кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части — вторая по времени постройки после Сущёвской из сохранившихся в Москве каланчей.

Вот так выглядит диспетчерская, куда поступают вызовы со всей Москвы. Время ответа 25-40 сек. В течении минуты машины выезжает на место возгорания.

IMG_2479.JPG

IMG_2488.JPG

А так выглядит снаряжение, которое одевает на форму пожарный. Вес баллонов, если не ошибаюь около 20 кг. Пока Максим показывал нам как работает снаряжение, кто-то делал фотку для селфи, примеряя на себя роль жертвы )

IMG_2500.jpg IMG_2504.jpg

Я честно говоря, знаю про будни пожарных даже больше, чем мне хотелось бы. Ибо у меня есть друг, уже дцать лет служащий в одной из подмосковных частей. И в пожарных частях я была уже не раз. Поэтому слушала я в полуха) И подробнее про нашу экскурсию лучше почитать  у Дмитрия Рогачева. А я вам лучше покажу фоточки пожарных машин)

IMG_2516.JPG

IMG_2521.JPG


IMG_2520.JPG

Все мои фотки можно посмотреть здесь.
Tags: каланча, пожарная часть 12, сокольники, экскурсия
Subscribe

promo oxisunbeam august 1, 2014 12:12 1
Buy for 10 tokens
Конечно же будучи в Венеции я не могла не зайти в бар, где бухал Хэмингуей придумали один из самых популярных напитков Италии и Carpaccio. "Гарри бар» был открыт в 1931 году барменом Джузеппе Чиприани. Согласно самому Чиприани — молодой и богатый бостонец Гарри…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments