oxisunbeam (oxisunbeam) wrote,
oxisunbeam
oxisunbeam

Пекинская опера в Москве

В минувшие выходные Москву посетила Пекинская опера и показала нам два представления, ни похожих ни на что. Я побывала на втором лирическом и сходила за сцену, чтобы пообщаться с актерами и посмотреть как они наносят свой грим. Пекинской опере уже более 200 лет. Выступления в Москве проходили в рамках фестиваля, посвященного 120-летию актёра и театрального реформатора Мэя Ланьфаня, который первым представил оперу за рубежом.

DSCN7885.JPG

Пекинская опера – это национальная гордость Китая, уникальное сочетание традиционной музыки, колоритных вокальных приемов, языка жестов, танца, акробатики, элементов боевых искусств, ярких костюмов с массивными головными уборами (до 10 килограмм каждый) и сложнейшего грима, который наносится 3 часа. Ее влияние на свое творчество отмечали такие режиссеры и актеры, как Владимир Немирович-Данченко, Сергей Эйзенштейн, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Бертольд Брехт. В 2010 году Пекинская опера вошла в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

DSCN7688.JPG

"Мы столько всего должны уметь, что начинаем учиться этому еще в детстве. Это дело всей жизни, требующее постоянного самосовершенствования", - говорит артистка Хубэйского театра Пекинской оперы Вань Сяохуэй, которая с театром уже 20 лет.

А какой у них грим вы даже не представляете. Раньше актеры кстати играли в масках, потом перешли на грим, который наносится в течении трех часов. Каждый цвет имеет свою определенную черту. Поэтому узнать о характере героев Пекинской оперы можно просто заглянув им в лицо. Например, черный цвет на лицах - вообще знак хорошего. А синий символезурует твердость и храбрость, тогда как мой любимый желтый - это вспыльчивость и жестокость. Непривычно да?)

DSCN7743.JPG

Перед тем как нанести грим, актеры создают тон лица. Очень странными хлопающими движениями, они как бы вбивают его в свое лицо. Я даже сняла на видео как они это делают)





DSCN7626.JPG

DSCN7642.JPG

DSCN7655.JPG

DSCN7631.JPG

DSCN7752.JPG

Вот кто понимает какого это девочкам собираться на работу)))



Ну а теперь о представлении. Конечно это очень непривычно, а в некоторых местах прям адово для меня, ибо я очень плохо переношу сопрано (высокий тон голоса). Зато перевод и костюмы выше всяких похвал. Фоткать их одно удовольствие. А перевод про волшебный грибы и лысого осла вообще покорил зал))))

DSCN7840.JPG

DSCN7850.JPG

DSCN7845.JPG

Мы смотрели лирическую оперу про заколдованную девушку "Белую змею", темпы у ребят прям поражают. Не успели познакомиться уже замуж и детей сразу, а между делом надо еще победить злого монаха (того самого лысого осла) и устроить себе хэппиэнд) Но слава богу все у них удалось,  а я даже досидела до конца))))

DSCN7800.JPG

Спасибо Ксении за приглашение, а о первом представлении Пекинской оперы вы можете почитать у Ромы docent. Все мои фотки как всегда на тындексе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments